" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Senin, 02 Juli 2012

Egg Roll

Waktu liburan di Surabaya kemaren, di rumah mami kebetulan ada cetakan kue semprong. Dan kebetulan sekali waktu itu dapat kiriman opak jepit dari teman adek saya. Walaupun kue jadul, tapi rasanya enak. Jadi tertarik buat bikin sendiri. Setelah baca-baca bukunya NCC, akhirnya pilihan saya jatuh pada Egg Roll ini. Kue semprong dengan sentuhan modern...hehhehe. Awal-awal rada ribet waktu menggulung kuenya, susah banget nggulung pake sumpit....nggak jadi-jadi Egg Roll nya, sampai-sampi saya gulung manual pake tangan. Tapi hasilnya jadi nggak bagus, gede-gede karena egg roll nya keburu keras saat keluar dari cetakan.

Nah, tiba-tiba mami ngasih alat turun temurun dari Mbah Ti, yang konon katanya suka bikin kue semprong juga. Alatnya penggulung ini dibuat dari bambu yang besarnya hampir sama dengan sumpit, lalu dibelah dua tapi tidak sampai patah. Dan di pangkal belahannya diselipkan potongan bambu kecilllllll...yang fungsinya agar bambu sedikit membuka. Sehingga celahnya bisa digunakan untuk menjepit Egg Roll dan menggulungnya. Dan hasilnya......mantabbbbbbb!!!! acara menggulung Egg Roll jadi gampang bangettttt. Dan kayaknya saya akan berburu cetakan kue semprong setelah ini... ;)


Egg Roll
Source : NCC

Bahan A:
4 btr telur
150 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier 
Bahan B:
150 gr tepung terigu
2 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder
1 sdm susu bubuk
Aku tambahkan 2 sdm wijen
Bahan C:
100 gr margarine, leleh


Cara Membuat:
  1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B aduk rata, lalu tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  2. Panaskan cetakan Egg Roll, tuang 1 sdm adonan dibagian tengah, segera tutup cetakan dan biarkan lk. 5 menit hingga adonan matang.
  3. Buka cetakan, lalu gulung cake dengan bantuan sumpit (Yulyan : dengan menggunakan bambu yang dibelah setengah). Angkat biarkan dingin, lepaskan dari sumpit. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Kemas dalam toples rapat.
Dan ini adalah step by step saya dalam mencetak dan menggulung Egg Roll.


Stay cooking with love...

-eeyand-

2 komentar:

  1. Mbak, dimana dijual alat bantu untuk menggulung semprong, yang seperti bambu dibelah itu ? Soalnya lama2x tangan saya kok gak tahan panas. Makasih infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduww mbak... itu nggak beli, bikin sendiri...

      Hapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...