" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Senin, 21 Januari 2013

Gemblong


Hari minggu kemaren, kami sekeluarga jalan-jalan ke Plaza Cibubur buat cari refill tinta printer. Saat itu si adek sudah uhuk..uhuk, cuma belum separah sekarang. Yup... sikecil lagi sakit, batuk, pilek, dan badannya panas dari mulai minggu malam.

Pada saat melintas di jalan Cibubur yang macet.... disana banyak sekali penjual gemblong. Dan Adek tau-tau main mata sama Bundanya sambil bisik-bisik......,
"Adek mau itu.."
"Apa? gemblong?" tanya saya balik..
"iya..."
"tapi adek kan lagi batuk, jangan ahhh.... nanti makin parah batuknya"

Padahal waktu itu saya sendiri juga pengen ngemil si gemblong, tapi demi terciptanya perdamaian... maka diputuskan lebih baik ngempet. Eeeee.... ternyata, nggak makan gemblong batuknya makin parah juga sekarang.

Kalo adek udah sakit was..was... aja rasanya. Masalahnya nggak sakit aja makannya dikit, gimana kalo sakit!!!. Beda banget ma Abang yang tetep lahap makannya walaupun lagi sakit. Jadi serba khawatir gitu deh, apalagi Adek punya riwayat 5 kali masuk RS dan 1 kali operasi.... makinnnnn menjadi deh khawatirnya. Tapi InsyaAllah segera sehat ya dek.... Bunda bikinin gemblong lagi buat adek.



Dan, karena kemaren pengen, jadinya terbayang-bayang terus.... dan akhirnya memutuskan untuk bikin sendiri aja. Berbicara tentang Gemblong, saya baru tahu tentang makanan ini setelah tinggal di Bogor. Di Surabaya, tempat tinggala saya, ada jajanan yang hampir sama dengan gemblong ini, namanya Getas. Hanya berbeda pada jenis penggunaan tepung dan gula pelapisnya aja. Untuk yang pengen tau resep Getas, saya pernah membuatnya disini.

Untuk gemblong yang ini, bentuknya rada berantakan. Karena waktu melapisi dengan gula merah mengaduknya terlalu kuat. Salah saya kenapa nggak pake wajan yang teflon aja, malah pake wajan stainlees biasa jadinya saat gulanya mulai kering jadinya lengket dan susah buat diaduk. Alhasil gemblong nya jadi penyak penyok.. :P. Tapi dari segi rasa sih, masih enak lah.... .



Stay Cooking with love.... ^^

-eeyand-

6 komentar:

  1. saya ni faham sikit sahaja bahasa indonesia ( melayu faham segalanya); tepung ketan putih = glutinous rice flour ya? teringin mau cuba resipi ini..nampak sedap!

    BalasHapus
    Balasan
    1. yes jehanne, it's glutinous rice flour.. thanks for dropping by and happy cooking ;)

      Hapus
  2. Like to see your photos. Very artistic. And your recipes are awesome too..

    BalasHapus
  3. Cantiiiik semua picturesnya, sukaaa...
    Kok kita sama bener ya mbak Iyan, anakku nomor satu paling doyan makan. yang nomor dua paling males makan. Makanya badannya beda banget...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. tooossss!!!!! aku bener2 dibikin bingung ma BB anak-anakku mbak. Kalo dilihat di grafik dua2 nya outlier... tapi bedanya yang satu jauh diatas...dan yang satu jauh dibawah. Harusnya dua2nya digabung trus dibagi dua ya..aman!! hehheheh.....

      Hapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...