" PLEASE DO NOT USE THE PHOTOGRAPHS IN THIS BLOG WITHOUT MY PERMISSION "

Senin, 30 September 2013

Cassava Coconut Yogurt Cookies


Happy 2nd Anniversary IDFB!!!!!! setelah tahun lalu nggak bisa ikutan tantangan di uktah IDFB, tahun ini menyempatkan diri untuk ikut tantangannya, walaupun setornya mepeeet banget. Pertama kali baca tantangan ultah IDFB tahun ini, langsung penasaran.... temanya adalah Singkong dan Yogurt. Bagaimana memadukan singkong dan yogurt menjadi hidangan yang yummy, singkongnya sendiri bisa tape singkong, tepung singkong, ataupun singkong mentah yang belum diolah.

Singkong merupakan makanan murah meriah yang banyak sekali dijumpai di Indonesia. Walaupun harganya murah, ternyata singkong mengandung manfaat yang cukup banyak untuk kesehatan kita. Diantaranya adalah:
  • Dilansir dari Nutrition and You, singkong memiliki jumlah kalori dua kali lipat dibandingkan kentang. Maka tak salah jika singkong menjadi salah satu makanan pokok sebagai sumber karbohidrat. Dalam 100 gram singkong, mengandung 160 kalori, sebagian besar terdiri dari sukrosa.
  • Singkong lebih rendah lemak dibandingkan sereal dan kacang-kacangan. Walaupun begitu, singkong memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan ubi, kentang dan pisang.
  • Singkong kaya akan vitamin K yang memiliki peran dalam membangun masa tulang. Sehingga konsumsi singkong dapat menurunkan risiko osteoporosis. Selain itu, vitamin K akan melindungi dan berperan penting dalam pengobatan pasien Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak.
  • Umbi yang lezat ini merupakan sumber dari vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam pantotenat. Riboflavin berperan dalam pertumbuhan tubuh dan memproduksi sel darah merah untukmengurangi anemia.
  • Singkong merupakan sumber mineral yang penting bag tubuh, antara lain seng, magnesium, tembaga, besi, dan mangan. Selain itu, singkong memiliki jumlah kalium yang cukup sebagai komponen penting pembentukan sel tubuh dan mengatur tekanan darah.
  • Sebuah penelitian seperti dilansir Affleap menunjukkan manfaat singkong sebagai penurun kadar kolesterol jahat dalam darah. Tidak hanya itu, singkong juga dapat menurunkan kadar trigliserida dan menjadi sumber serat yang bagus. Tak heran jika singkong dapat menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, kanker usus besar dan membantu mengendalikan diabetes. Dengan catatan, singkong diolah dengan cara kukus atau rebus. (Sumber : www.vemale.com)
Jadi jangan salah... walaupun sering diidentikkan dengan makanan kampung, ternyata banyak sekali kandungan gizi dalam singkong.


Lalu bagaimana dengan yogurt??? coba cek gambar dibawah ini yang menerangkan begituuuu banyak manfaat yogurt.

Nah, sekarang kebayang kan gimana kalau kedua bahan makanan itu dijadikan satu dalam sebuah hidangan, pasti banyak sekali manfaat kesehatan yang kita dapatkan. Sekarang ini sudah banyak sekali industri pangan yang mengolah singkong menjadi tepung singkong. Dimana tepung ini dibuat dari singkong yang dihaluskan, lalu dibuang airnya, kemudian dikeringkan. Banyak sekali olahan yang bisa kita buat dari tepung singkong ini. Salah satunya untuk cookies seperti yang saya buat ini. Bisa juga digunakan untuk aneka jajan pasar, atau juga untuk mie. Karena tepung singkong ini tidak mengandung gluten, maka tepung ini bisa jadi pilihan bahan makanan untuk mereka yang intoleran terhadap gluten. Dan resep ini bisa jadi salah satu pilihannya.


Cassava Coconut Yogurt Cookies

Ingredients
300 gr tepung singkong
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt vanilla
125 gr margarine
150 gr gula halus
3 kuning telur
1 putih telur
125 gr set plain yogurt
100 gr kelapa kering
Almond untuk hiasan secukupnya

Method :
Campur tepung singkong, baking soda, dan vanilla. Aduk rata, sisihkan
Kocok margarine dan gula hingga lembut dan mengembang (kurleb 30 menit), masukkan telur, kocok rata. 
Tambahkan yogurt, kocok kembali hingga rata.
Masukkan campuran tepung, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata, lalu tambahkan kelapa kering aduk kembali hingga rata.
Tipiskan adonan dengan menggunakan rolling pin, lalu cetak sesuai selera. Beri almond diatasnya.
Oven denga suhu 150 deg C selama 25 menit hingga matang.
Dinginkan diatas rak kawat, lalu masukkan kedalam wadah kedap udara.





Selamat ulang tahun Food Blogger Indonesia, terus berkreasi, menciptakan ide-ide baru yang segar dalam memasak, dan tetap semangat belajar tanpa kenal lelah!!! Bravo IDFB!!!!

Stay cooking with love.....

-eeyand-

6 komentar:

  1. Mantap nih cookies-nya, Yulyan. Kalau nyoba bikin ini pakai parutan singkong frozen, bakal enak nggak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku belum pernah tau parutan singkong frozen mbak, tapi kalo memang hanya singkong yang diparut kemudian dibekukan kayknya nggak bisa ya mbak. Soalnya aku pakainya tepung singkong, jadi yang benar-benar kering seperti tepung. Disana g ada tepung mocaf mbak???

      Hapus
  2. Thanks udah ikutan di idfb challenge ya, Iyan. Sukses terus ! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, makasih mbak...sukses juga buat mbak tika.. ;)

      Hapus
  3. Selalu kereeennnn...makasi partisipasinya Mba..

    Regards,
    Anne

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...